От авиации к мотоциклам

Имя Agusta впервые зазвучало в начале двадцатого века, и принадлежало оно пионеру зарождающейся итальянской авиационной индустрии: графу Джованни Агуста. Будучи выходцем с Сицилии, Джованни Агуста проживал в Ломбардии. В 1907 году в «Касцина Коста» в Самарате (район Варезе) он основал собственную компанию. Авиационное производство Agusta пережило небывалый взлет во время первой мировой войны, да и сам граф записался добровольцем в воздушный батальон Мальпенза.

После смерти графа в 1927 году компания перешла к его вдове Жозефине и сыну Доменико, которые в скором времени столкнулись с кризисом в авиационной промышленности и были вынуждены внести определенное разнообразие в ассортимент выпускаемой продукции, что позволило избежать разорения. Они решили перейти на производство мотоциклов, откликнувшись, таким образом, на растущий среди итальянцев спрос на индивидуальные моторные средства передвижения. Первое, с чего они начали, был двигатель, отличительными чертами которого стали относительная дешевизна, как производства, так и эксплуатации: это был двухтактный двигатель объемом 98 см3 и трехпортовой синхронизирующей системой, ведущим зубчатым приводом, сцеплением, работающим в масляной ванне и двумя передачами.

К сожалению, разработка мотора была прервана началом Второй мировой войны, а в 1943 году Касцина Коста была оккупирована немецкими войсками. Оккупация продолжалась до конца войны. Когда война закончилась, Доменико Агуста основал компанию Meccanica Verghera. Его целью стало воплощение нового мото-проекта: вновь созданная компания была готова полностью принять вызов растущего рынка мотоциклов.

Мотосалон MV Agusta
+375 29 325 325 9
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.